Sonntag, 7. Dezember 2014

2. Advent...Bratapfelkuchen

Für unseren Adventskaffee habe ich gestern noch schnell eine Kuchen gebacken und der ist soooo lecker geworden.

Für den Boden
225 g Mehl
125 g kalte Butter
70 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz

Für den Belag:
8 Äpfel
150 g Rosinen
ca. 6 EL Rum
2 Päcken Vanillepuddingpulver
800 ml Milch
200 ml Sahne

Zubereitung: 
Den Ofen (Ober/Unterhitze) auf 190 Grad vorheizen. Die Rosinen mit dem Rum vermischen und ziehen lassen. Die Butter in Stücke schneiden und mit den anderen Zutaten für den Boden zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, eine Springform fetten und mit dem Mürbeteig auslegen, dabei einen Rand ziehen. Die Äpfel in der Form verteilen und mit den in Rum getränkten Rosinen füllen. Das Vanillepuddingpulver mit Zucker und Milch nach Packungsanweisung verrühren. Die restliche Milch und die Sahne in einen Topf geben und aufkochen, vom Herd nehmen. Das angerührte Pulver unterrühren und erneut kurz aufkochen lassen. Den heißen Pudding in die Backform füllen. Den Kuchen ca. 60 Minuten backen. Nach ca. 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie abdecken.

Guten Appetit!
Eure Nicky

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